lunes, 20 de abril de 2015

PRODUCCIÓN GANADERA


PRODUCCIÓN GANADERA


COMPETENCIAS A DESARROLLAR

1. EVALUAR EL IMPACTO AMBIENTAL EN ACTIVIDADES, PRODUCTOS Y SERVICIOS DE ACUERDO CON LA NORMATIVIDAD LEGAL VIGENTE. CODIGO: 220201003

Resultados de aprendizaje

  •  IMPLEMENTAR PROPUESTA DE MEJORAMIENTO DEL PROCESO DE ACUERDO CON NORMAS VIGENTES Y SISTEMA DE PRODUCCIÓN
  • DISEÑAR Y PRESENTAR EL ESTUDIO DE IMPACTO AMBIENTAL DE UNA EXPLOTACIÓN PECUARIA ACORDE CON LA NORMATIVIDAD VIGENTE. 
  •  APLICAR LAS REFERENTES AMBIENTALES Y ECOLÓGICOS EN TODOS LOS NIVELES DE LA EXPLOTACIÓN PECUARIA QUE ASEGUREN LA SOSTENIBILIDAD DE LOS RECURSOS NATURALES 


CONOCIMIENTOS 

CONOCIMIENTOS DE CONCEPTOS Y PRINCIPIOS 

  • CONCEPTOS DE: AGRICULTURA NATURAL, BIOLÓGICA ORGÁNICA, ECOLÓGICA; PRODUCCIÓN AGROPECUARIOS SOSTENIBLES, PRINCIPIOS Y REQUISITOS DE PRODUCCIÓN ECOLÓGICA. 
  • CONCEPTOS DE COMPONENTES AGRO ECOLÓGICOS: PERSONAL, RECURSOS HÍDRICOS, SUELO, FLORA, FAUNA, ENERGÍA, INFRAESTRUCTURA Y COMERCIALIZACIÓN. IDENTIFICACIÓN DE PROCESOS PRODUCTIVOS, IMPACTO AMBIENTAL, PRODUCTOS E INSUMOS DE SÍNTESIS QUÍMICA, RECICLAJE.
  • CONCEPTO DE: SUSTITUCIÓN DE INSUMOS DE DEPENDENCIA EXTERNA, CONTROL BIOLÓGICO, HERBICIDA, DROGAS QUÍMICAS, INSECTICIDAS, PURGANTES, IMPLEMENTOS AGRÍCOLAS. 



CONOCIMIENTOS DE PROCESOS

  • EVALUAR LOS ASPECTOS AMBIENTALES DE ACUERDO CON METODOLOGÍAS ESTANDARIZADAS.
  • IDENTIFICAR LAS NORMAS AMBIENTALES REFERIDAS AL AGUA, SUELO, AIRE Y RESIDUOS SÓLIDOS REFERIDOS AL SECTOR PECUARIO.





 CRITERIOS DE EVALUACIÓN

  • ESTABLECE EL MANEJO DE LA NORMATIVIDAD DE MANERA RESPONSABLE AL INTERIOR DEL SISTEMA DE ACUERDO CON LOS PROCEDIMIENTOS DE LA ORGANIZACIÓN.
  • IDENTIFICA LOS ASPECTOS AMBIENTALES DE ACUERDO CON EL SECTOR DE PRODUCCIÓN Y LA ESPECIE PECUARIA EXPLOTADA. EVALÚA LOS ASPECTOS AMBIENTALES DE ACUERDO CON METODOLOGÍAS ESTANDARIZADAS.
  • REGISTRA LA INFORMACIÓN SIGUIENDO LOS PROCEDIMIENTOS AL INTERIOR DEL PROCESO DE LA EXPLOTACIÓN PECUARIA.


 

2. COMPRENDER TEXTOS EN INGLÉS EN FORMA ESCRITA Y AUDITIVA

RESULTADOS DE APRENDIZAJE.

  • COMPRENDER LA IDEA PRINCIPAL EN AVISOS Y MENSAJES BREVES, CLAROS Y SENCILLOS EN INGLÉS TÉCNICO 
  • ENCONTRAR VOCABULARIO Y EXPRESIONES DE INGLÉS TÉCNICO EN ANUNCIOS, FOLLETOS, PÁGINAS WEB, ETC 
  • COMPRENDER FRASES Y VOCABULARIO HABITUAL SOBRE TEMAS DE INTERÉS PERSONAL Y TEMAS TÉCNICOS

 CONOCIMIENTOS 

 CONOCIMIENTOS DE CONCEPTOS Y PRINCIPIOS 

* Travel and transportaion: Vocabulario y expresiones relativas a viajes, transporte y desplazamiento. - Past simple, Past of To Be, Past Simple vs Past Progressive.
* Supermarket and Clothes Shopping: Adquisición de lenguaje y vocabulario necesarios para hacer compras en un Súper Mercado, conocimiento de nombres de de alimentos y bebidas. Vocabulario sobre ropa, colores y meses del año.  




CONOCIMIENTOS DE PROCESO

- Escribir postales cortas y sencillas y anuncios cortos. 
- Llenar formularios o registros con datos personales. 
- Comprender la idea principal en avisos y mensajes breves, claros y sencillos en inglés técnico. 


CRITERIOS DE EVALUACIÓN

- Elabora resúmenes cortos sobre textos sencillos, y con contenido técnico.
- Escribe o presenta descripciones de sí mismo, su profesión y su entorno. 
- Plantea y responde preguntas sobre sí mismo.


3. PRODUCIR TEXTOS EN INGLÉS EN FORMA ESCRITA Y ORAL.

  • LEER TEXTOS COMPLEJOS Y CON UN VOCABULARIO MÁS ESPECÍFICO, EN INGLÉS GENERAL Y TÉCNICO 
  • RELACIONARSE CON HABLANTES NATIVOS EN UN GRADO SUFICIENTE DE FLUIDEZ Y NATURALIDAD, DE MODO QUE LA COMUNICACIÓN SE REALICE SIN ESFUERZO POR PARTE DE LOS INTERLOCUTORES 
  • COMPRENDER LAS IDEAS PRINCIPALES DE TEXTOS COMPLEJOS EN INGLÉS QUE TRATAN DE TEMAS TANTO CONCRETOS COMO ABSTRACTOS, INCLUSO SI SON DE CARÁCTER TÉCNICO, SIEMPRE QUE ESTÉN DENTRO DE SU CAMPO DE ESPECIALIZACIÓN 
  • BUSCAR DE MANERA SISTEMÁTICA INFORMACIÓN ESPECÍFICA Y DETALLADA EN ESCRITOS EN INGLÉS, MAS ESTRUCTURADOS Y CON MAYOR CONTENIDO TÉCNICO



CONOCIMIENTOS 

CONOCIMIENTOS DE CONCEPTOS Y PRINCIPIOS

* Expresiones: de cortesía, saludos y despedidas de acuerdo con el momento del día 
* Tiempos verbales: presente simple, presente progresivo 
* Gramática: sustantivos, adjetivos, artículos, demostrativos, pronombres 
* Verbos: en presente y pasado; ser o estar, haber, tener, hacer, regulares, irregulares 
* Tiempos verbales: presente simple, pasado progresivo 


CONOCIMIENTOS DE PROCESO

- Escribir textos claros y detallados sobre una amplia serie de temas relacionados con su especialidad. - Comprender y seguir los puntos principales de un escrito. 
- Analizar y extraer temas importantes de un escrito, así este o no familiarizado con el tema de que se trata el texto. 
- Comprender e identificar los contenidos generales y específicos de un texto. 
- Identificar significados que no están explícitos en el texto. 
- Entender y expresar hechos, ideas y puntos de vista, en una secuencia adecuada y en detalle, - Presentar a otros y hacer comparaciones.


CRITERIOS DE EVALUACIÓN


- Saluda en inglés utilizando expresiones de cortesía de acuerdo con el momento del día 
- Dramatiza en inglés una historia breve utilizando verbos regulares e irregulares 
- Ubica al interlocutor en un punto geográfico específico empleando preposiciones en inglés. 
- Traduce del inglés documentos técnicos sencillos en tiempo presente y pasado 
- Explica y defiende sus opiniones técnicas en un debate, utilizando expresiones en inglés




4. PRODUCIR DERIVADOS LÁCTEOS SEGÚN SOLICITUD DEL CLIENTE Y LEGISLACIÓN VIGENTE.

RESULTADOS DE APRENDIZAJE 

  • REALIZAR PROCESOS DE HIGIENIZACIÓN Y TRANSFORMACIÓN DE LA LECHE DE ACUERDO CON LA TÉCNICA Y EL PRODUCTO A ELABORAR 
  • CONSERVAR EL PRODUCTO SEGÚN PROCEDIMIENTO TÉCNICO. 
  • ELABORAR REPORTE DE PRODUCCIÓN SEGÚN CRITERIOS TÉCNICOS Y ESPECIFICACIONES DEL PRODUCTO 
  • DOSIFICAR MATERIA PRIMA E INGREDIENTES SEGÚN LA FORMULACIÓN REQUERIDA PARA EL PROCESO. 
  • ALISTAR MAQUINARIA Y EQUIPO PARA PROCESAMIENTO DE LECHE SEGÚN ESPECIFICACIONES DEL PROCESO Y MANUALES DE OPERACIÓN




CONOCIMIENTOS 

CONOCIMIENTOS DE CONCEPTOS Y PRINCIPIOS 

  • LEGISLACIÓN VIGENTE SANITARIA PARA ALIMENTOS Y BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA.
  • INSTALACIONES PARA LA INDUSTRIA LÁCTEA: CARACTERÍSTICAS Y FUNCIONALIDAD. 
  • MAQUINAS Y EQUIPOS PARA PROCESAMIENTO DE LECHES: CLASES, CARACTERÍSTICAS, FICHA TÉCNICA, PRINCIPIOS DEL FUNCIONAMIENTO, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN, MANUALES DE OPERACIÓN. 
  • FLUJOGRAMA, FORMULACIÓN: CONCEPTO, CARACTERÍSTICAS, USOS. 
  • MATERIA PRIMA PARA PRODUCTO LÁCTEO: CONCEPTO, TIPOS, CARACTERÍSTICAS, FUNCIONES. 
  • ESPECIFICACIONES, ADULTERACIONES, ALTERACIONES DE LA MATERIA PRIMA PARA ELABORAR EL PRODUCTO LÁCTEO.



 CONOCIMIENTOS DE PROCESO 
  • RECEPCIONAR, SELECCIONAR MATERIA PRIMA. 
  • IDENTIFICAR ESPECIFICACIONES, ADULTERACIONES, ALTERACIONES DE LA MATERIA PRIMA PARA PRODUCTO LÁCTEO. 
  • IDENTIFICAR VARIABLES Y PUNTOS CRÍTICOS EN EL PROCESO DE TRANSFORMACIÓN DE LÁCTEOS. 
  • REALIZAR PROCEDIMIENTO SEGÚN FORMULACIÓN: ALISTAR, DOSIFICAR, SEMBRAR FERMENTO LÁCTEO, MEZCLAR Y PRESENTAR. ALMACENAR, CONSERVAR, VERIFICAR Y EMBALAR EL PRODUCTO TERMINADO. 
  • DILIGENCIAR REGISTROS PERTINENTES AL PROCESO.




CRITERIOS DE EVALUACIÓN
  • ALISTA MAQUINAS Y EQUIPOS PARA PROCESAR LECHE Y DERIVADOS LÁCTEOS SEGÚN MANUALES DE PROCEDIMIENTO. 
  • APLICA SISTEMAS DE MEDICIÓN, RAZONES Y PROPORCIONES SEGÚN FORMULACIONES. PREPARA MATERIAS PRIMAS E INGREDIENTES SEGÚN LA FORMULACIÓN REQUERIDA SALUD OCUPACIONAL Y BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA. 
  • OPERA MAQUINAS Y EQUIPOS NECESARIOS SEGÚN PRODUCTO LÁCTEO A ELABORAR Y NORMAS DE SEGURIDAD INDUSTRIAL.
  • PRESENTA PRODUCTO TERMINADO SEGÚN TIPOS PRESENTACIÓN 
  • REALIZA CONSERVACIÓN DEL PRODUCTO TERMINADO SEGÚN PARÁMETRO ESTABLECIDO. 
  • REGISTRA APLICACIÓN DEL PROCEDIMIENTO. 






5. ADMINISTRAR LOS RECURSOS LOGRANDO LA PRODUCTIVIDAD DEL ÁREA

RESULTADOS DE APRENDIZAJE 

  • DISEÑAR EN MEDIO MAGNÉTICO Y MANUAL, Y COORDINAR UN PLAN DE TRABAJO DE LA EMPRESA PECUARIA, SEGÚN PARÁMETROS TÉCNICOS, BUENAS PRÁCTICAS DE PRODUCCIÓN ANIMAL ACORDE CON LA NORMATIVIDAD VIGENTE LABORAL 
  • ELABORAR Y EJECUTAR EL PRESUPUESTO CUMPLIENDO INSTRUCCIONES DEL DEPARTAMENTO FINANCIERO DEL ÁREA PECUARIA, ACORDE A LAS ACTIVIDADES FIJADAS PARA ALCANZAR LOS OBJETIVOS PRODUCTIVOS DE LA EMPRESA
  • AJUSTAR EL PRESUPUESTO EN LAS DIFERENTES ETAPAS DE LA PRODUCCIÓN QUE PERMITA ALCANZAR LAS METAS DE LA EMPRESA


CONOCIMIENTOS 

CONOCIMIENTOS DE CONCEPTOS Y PRINCIPIO

  • CONCEPTO DE EMPRESA Y SU CLASIFICACIÓN. 
  • INTERPRETAR Y HACER PROYECCIONES DE VENTAS. 
  • LA FUNCIÓN DE PLANEACIÓN DE LA EMPRESA AGROPECUARIA 
  • CONCEPTOS BÁSICOS DE DEPARTAMENTALIZACIÓN, JERARQUIZACIÓN Y NIVELES DE AUTORIDAD DE LA EMPRESA.
  • ELABORACIÓN DE CRONOGRAMAS.
  •  DIAGNÓSTICO Y TOMA DE DECISIONES.
  •  ASIGNACIÓN DE RECURSOS. 
  • COSTOS APLICADOS PRINCIPIOS BÁSICOS DE MATEMÁTICAS FINANCIERA.

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. CONOCIMIENTOS DE PROCESO 

  •  ELABORAR EL CRONOGRAMA DE TRABAJO CONFORME A LAS ACTIVIDADES PROGRAMADAS.
  • DEFINIR EL PERSONAL Y LOS RECURSOS DE ACUERDO A LOS REQUERIMIENTOS DEL PLAN DE TRABAJO.
  • ELABORAR EL ANÁLISIS FINANCIERO, PARA COSTAR LOS PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS DE ACUERDO AL PLAN DEFINIDO. 
  • AJUSTAR EL PLAN DE ACUERDO A LOS RESULTADOS DEL SEGUIMIENTO REALIZADO EL LAS DIFERENTES ETAPAS DE LA PRODUCCIÓN 

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CRITERIOS DE EVALUACIÓN 

  • PROGRAMA LAS ACTIVIDADES BASADOS EN LA OFERTA Y DEMANDA, TEMPORADAS Y LAS VARIABLES DE LOS CICLOS PRODUCTIVOS PROPIOS DEL EMPRESA PECUARIA. REALIZA LAS ACTIVIDADES PROGRAMADAS COORDINADAS CON LAS DIFERENTES ÁREAS. 
  • DEFINE EL PERSONAL Y LOS RECURSOS DE ACUERDO A LOS REQUERIMIENTOS DEL PLAN DE TRABAJO. ELABORA EL ANÁLISIS FINANCIERO, PARA COSTAR LOS PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS DE ACUERDO AL PLAN DEFINIDO. 
  • AJUSTA EL PLAN DE ACUERDO A LOS RESULTADOS DEL SEGUIMIENTO REALIZADO EL LAS DIFERENTES ETAPAS DE LA PRODUCCIÓN.


6. ORDEÑAR ANIMALES EN LA EMPRESA PECUARIA SEGÚN MANUAL DE PROCEDIMIENTOS 

  • ALISTAR Y VERIFICAR EL ORDEÑO DE ANIMALES, INSTALACIONES Y EQUIPOS NECESARIOS SEGÚN PROCEDIMIENTOS ESTABLECIDOS POR LA EMPRESA, NORMATIVIDAD VIGENTE Y BUENAS PRÁCTICAS DE ORDEÑO
  • ANATOMÍA Y FUNCIONAMIENTO DE LA GLÁNDULA MAMARIA. 
  • CONFORMACIÓN EXTERNA DE LA UBRE. 
  • MASTITIS: CONCEPTO, CLASES, SÍNTOMAS, DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO. PRUEBAS DE DIAGNOSTICO DE MASTITIS. 
  • LA LECHE, COMPOSICIÓN Y ALTERACIONES. 
  • ORDEÑO: CONCEPTO, TÉCNICAS, PROTOCOLOS.


 CONOCIMIENTOS DE PROCESO


  • TRATAR LOS ANIMALES QUE RESULTEN POSITIVOS A MASTITIS SEGÚN RECOMENDACIONES TÉCNICAS Y NORMAS VIGENTES
  • VERIFICAR EL ESTADO SANITARIO DEL HATO SEGÚN RECOMENDACIÓN TÉCNICA
  • REALIZAR Y/O VERIFICAR LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE UBRES SIN AFECTAR LA INTEGRIDAD OBSERVANDO LAS BUENAS PRACTICAS DE ORDEÑO.
  • ALMACENAR LA PRODUCCIÓN SEGÚN NORMATIVIDAD VIGENTE.
  • MOVILIZAR EL HATO PARA ORDEÑO CON BUENAS PRÁCTICAS DE MANEJO. 



CRITERIOS DE EVALUACIÓN 

  • MOVILIZA EL HATO PARA ORDEÑO CON BUENAS PRÁCTICAS DE MANEJO. 
  • VERIFICA EL ESTADO SANITARIO DEL HATO SEGÚN RECOMENDACIÓN TÉCNICA. 
  • VERIFICA Y MANTIENE LAS CONDICIONES DE INSTALACIONES, EQUIPOS, INSUMOS Y OPERARIOS PARA EL DESARROLLO DE LAS BUENAS PRÁCTICAS DE ORDEÑO. 
  • DISTRIBUYE Y/O VERIFICA LA RACIÓN DEL ALIMENTO PARA HEMBRAS EN ORDEÑO DE ACUERDO A RECOMENDACIONES TÉCNICAS. 
  • REALIZA Y/O VERIFICA LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE UBRES SIN AFECTAR LA INTEGRIDAD OBSERVANDO LAS BUENAS PRACTICAS DE ORDEÑO. 
  • REALIZA PRUEBA DE MASTITIS Y DILIGENCIA REPORTES, EN FORMA OPORTUNA Y DE ACUERDO A RECOMENDACIONES TÉCNICAS.

7. INDUSTRIALIZAR EMBUTIDOS CÁRNICOS CON BASE EN ORDEN DE PRODUCCIÓN Y LA LEGISLACIÓN VIGENTE. 

RESULTADOS DE APRENDIZAJE 

  • ELABORAR PRODUCTO CÁRNICO SEGÚN PROCEDIMIENTO TÉCNICO Y NORMATIVIDAD VIGENTE 
  • EFECTUAR LA RECEPCIÓN Y ALISTAMIENTO DE EQUIPOS, MATERIAS PRIMAS Y HERRAMIENTAS SEGÚN PRODUCTO CÁRNICO Y PARÁMETRO TÉCNICO 
  • ELABORAR REPORTE DE PRODUCCIÓN SEGÚN CRITERIOS TÉCNICOS Y ESPECIFICACIONES DEL PRODUCTO. 
  • CONSERVAR EL PRODUCTO SEGÚN PROCEDIMIENTO TÉCNICO

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CONOCIMIENTOS 
CONOCIMIENTOS DE CONCEPTOS Y PRINCIPIOS

  • CONCEPTOS SOBRE: INSENSIBILIZACIÓN, IZADO, YUGULADO, DESOLLADO, ESCALDADO, PELADO Y EVISCERACIÓN. 
  • ESPECIFICACIONES, ADULTERACIONES, ALTERACIONES DE LA MATERIA PRIMA. MATERIA PRIMA PARA PRODUCTO CÁRNICO: CONCEPTOS, TIPOS, CARACTERÍSTICAS, FUNCIONES, DOSIFICACIÓN. 
  • VARIABLES Y PUNTOS CRÍTICOS DEL PROCESO DE TRANSFORMACIÓN DE CÁRNICOS. FLUJOGRAMA, FORMULACIÓN, EMULSIÓN, EMBUTIDO Y RENDIMIENTO: CONCEPTO, CARACTERÍSTICAS, USOS. PLANIFICACIÓN DE LA PRODUCCIÓN.

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

  • UTILIZA EL MANUAL DE OPERACIONES Y FICHAS TÉCNICAS EN LA OPERACIÓN DE EQUIPOS Y UTENSILIOS (BALANZAS, CONGELADORES, REFRIGERADORES, DOSIFICADORES, RECIPIENTES Y EMPAQUES DE LOS INGREDIENTES) EMPLEADOS DURANTE EL ALISTAMIENTO Y DOSIFICACIÓN
  • EMPACA LOS PRODUCTOS ELABORADOS SEGÚN LAS ESPECIFICACIONES. 
  • CONSERVA EL PRODUCTO SEGÚN EL PROCEDIMIENTO TÉCNICO. DILIGENCIA REGISTROS SEGÚN REQUERIMIENTOS DEL FORMATO




8. ASISTIR DESARROLLO DE LABOR AGRÍCOLA DE LA UNIDAD PECUARIA SEGÚN PLAN DE PRODUCCIÓN Y MANUAL DE PROCEDIMIENTO. 

RESULTADOS DE APRENDIZAJE

  • MONITOREAR ACTIVIDADES DEL CULTIVO DE PLANTAS PARA CONSUMO ANIMAL DE ACUERDO CON CRITERIOS TÉCNICOS Y MANUAL DE PROCEDIMIENTOS.
  • PROGRAMAR ACTIVIDADES Y ÁREAS DE CULTIVO DE ALIMENTOS PARA CONSUMO ANIMAL 
  • PROPONER PLANES DE MEJORAMIENTO DE ACUERDO CON LOS RESULTADOS DE LAS LABORES DE LOS CONTROLES DEL PROCESO 
INSPECCIONAR LABORES DE MANEJO Y CONSERVACIÓN DE MATERIAL VEGETAL PARA CONSUMO ANIMAL SEGÚN PLAN DE PRODUCCIÓN Y PARÁMETROS TÉCNICOS

 

CONOCIMIENTOS 
CONOCIMIENTOS DE CONCEPTOS Y PRINCIPIOS 

  • SISTEMAS DE PRODUCCIÓN AGROPECUARIA. NORMAS, BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS, PROTOCOLOS Y MANUALES DE PROCEDIMIENTO
  • MÉTODOS DE TRATAMIENTO DE SEMILLAS.
  • MÉTODOS DE SIEMBRA
  • SISTEMAS DE RIEGO
  • MÉTODOS DE COSECHA DE PLANTAS PARA CONSUMO ANIMAL


CRITERIOS DE EVALUACIÓN 

  • CALCULA ÁREAS Y CANTIDADES DE SEMILLA O MATERIAL VEGETATIVO PARA LA SIEMBRA SEGÚN ESPECIE VEGETAL Y PARÁMETROS TÉCNICOS
  • REALIZA TRATAMIENTO DE SEMILLAS DE ACUERDO CON PARÁMETROS TÉCNICOS Y PROCEDIMIENTO ESTABLECIDO
  • ELABORA DE MANERA MANUAL Y ELECTRÓNICA CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES DE LOS PROCESOS DE CULTIVAR Y CONSERVAR PLANTAS SEGÚN PLAN DE PRODUCCIÓN, RECURSOS DISPONIBLES Y CRITERIOS TÉCNICOS
  • CONTROLA SISTEMA DE RIEGO DE CULTIVOS DE ACUERDO CON REQUERIMIENTOS DE LA ESPECIE VEGETAL, RECURSOS DISPONIBLES Y PARÁMETROS TÉCNICOS
  • COSECHA PLANTAS SEGÚN ESPECIE VEGETAL Y PROCEDIMIENTO ESTABLECIDO. INSPECCIONA MATERIAS PRIMAS, INSUMOS Y PRODUCTO TERMINADO CUMPLIENDO CON CRITERIOS TÉCNICOS Y PROCEDIMIENTO ESTIPULADO.




9. IMPLEMENTAR PRODUCCIÓN DE ALIMENTO BALANCEADO SEGÚN PROGRAMA DE ALIMENTACIÓN Y PLAN DE PRODUCCIÓN

  • PROGRAMAR PRODUCCIÓN DE ALIMENTO BALANCEADO SEGÚN NECESIDADES Y MATERAS PRIMAS DISPONIBLES 
  • PROPONER PLANES DE MEJORAMIENTO DE ACUERDO CON LOS RESULTADOS Y ACTIVIDADES DE CONTROL DEL PROCESO DE ELABORACIÓN DE ALIMENTOS BALANCEADOS. 
  • CONTROLAR PROCESO DE ELABORACIÓN DE ALIMENTO BALANCEADO PARA ANIMALES TENIENDO EN CUENTA ESPECIE, ETAPA PRODUCTIVA, NORMAS Y PLAN DE PRODUCCIÓN
  • ELABORAR PROPUESTA PARA EL MONTAJE DE PLANTA DE PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS BALANCEADOS CUMPLIENDO CON EL PLAN DE PRODUCCIÓN, RECURSOS DISPONIBLES Y NORMATIVIDAD VIGENTE.


CONOCIMIENTOS 
CONOCIMIENTOS DE CONCEPTOS Y PRINCIPIOS

  • CONCEPTOS SOBRE NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN.
  • SELECCIÓN DE ALIMENTOS POR: ESPECIE, ETAPA PRODUCTIVA Y ESTADO FISIOLÓGICO TOMA DE MUESTRAS: MATERIAS PRIMAS Y PRODUCTO TERMINADO.
  • ANATOMÍA Y FUNCIONAMIENTO DEL TRACTO DIGESTIVO DE ESPECIE BOVINA METABOLISMO NUTRICIONAL
  • SISTEMAS DE MOLIENDA: TIPOS DE MOLINOS Y SUS ESPECIFICACIONES TÉCNICAS
  • PLANEACIÓN DE LA ELABORACIÓN DE ALIMENTOS BALANCEADOS

CRITERIOS DE EVALUACIÓN 


  • RECEPCIONA, TRANSPORTA Y ALMACENA MATERIAS PRIMAS Y PRODUCTO TERMINADO DE ACUERDO CON PROCEDIMIENTO ESTABLECIDO Y NORMATIVIDAD VIGENTE. 
  • SELECCIONA MATERIAS PRIMAS TENIENDO EN CUENTA LA ESPECIE, ETAPA PRODUCTIVA ESTADO 
  • CLASIFICA Y DISPONE LOS DESECHOS ORGÁNICOS E INORGÁNICOS PRODUCIDOS EN LA PLANTA DE ALIMENTOS DE ACUERDO CON NORMATIVIDAD AMBIENTAL Y PROCEDIMIENTOS ESTABLECIDOS ELABORA INFORMES DEL PROCESO UTILIZANDO LAS HERRAMIENTAS DE LA INFORMÁTICA Y LAS TÉCNICAS DE LA COMUNICACIÓN.
  • REALIZA TRATAMIENTO DE FACTORES ANTI NUTRICIONALES DE ACUERDO CON LOS MÉTODOS ESTIPULADOS.


10. APLICAR PLAN DE ALIMENTACIÓN SEGÚN ESPECIE ANIMAL, PLAN DE PRODUCCIÓN Y NORMATIVIDAD VIGENTE. 

 RESULTADOS DE APRENDIZAJE

  • EFECTUAR ACTIVIDADES DEL PROCESO DE ALIMENTACIÓN CUMPLIENDO CON PROCEDIMIENTOS TÉCNICOS, SISTEMA DE PRODUCCIÓN Y NORMAS VIGENTES INSPECCIONAR LA APLICACIÓN DEL PROGRAMA DE ALIMENTACIÓN SEGÚN PLAN DE PRODUCCIÓN, REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES DE LA ESPECIE Y CRITERIOS TÉCNICOS 
  • EVALUAR LA APLICACIÓN DEL PROGRAMA DE ALIMENTACIÓN SEGÚN PLAN DE PRODUCCIÓN Y PARÁMETROS TÉCNICOS ESTABLECIDOS. 
  • ALISTAR POTREROS, INSTALACIONES, EQUIPOS, HERRAMIENTAS E INSUMOS PARA ALIMENTACIÓN ANIMAL SEGÚN ESPECIE, ESTADO PRODUCTIVO Y PROCEDIMIENTO ESTIPULADO.




 CONOCIMIENTOS 
 CONOCIMIENTOS DE CONCEPTOS Y PRINCIPIOS

-ETAPAS PRODUCTIVAS DE LOS BOVINOS. SISTEMAS DE PRODUCCIÓN: EXTENSIVO, TECNIFICADO, INTENSIVO, CONFINAMIENTO O ESTABULADO
-PASTOS Y FORRAJES: TIPOS, CARACTERÍSTICAS, PRODUCCIÓN. 
-SISTEMAS SILVOPASTORILES, BANCOS DE PROTEÍNA Y ENERGÍA, CERCAS VIVAS. 
-PROGRAMAS DE ALIMENTACIÓN: CONFINAMIENTO, SUPLEMENTACIÓN MINERAL, ENERGÉTICA.
-LABORES CULTURALES PARA EL MANEJO DE CULTIVOS.
-AGUA: CONCEPTO, IMPORTANCIA, DOSIFICACIÓN, SUMINISTRO, SISTEMAS DE CAPTACIÓN, CONDUCCIÓN Y ALMACENAMIENTO, TÉCNICAS DE POTABILIZACIÓN, MEDICIONES DE CLORO Y PH.
-DESINFECCIÓN: TIPOS, EQUIPOS, CARACTERÍSTICAS, PRODUCTOS Y DOSIFICACIÓN.


CRITERIOS DE EVALUACIÓN
-LIMPIA Y DESINFECTA INSTALACIONES, EQUIPOS Y HERRAMIENTAS CUMPLIENDO CON CRITERIOS TÉCNICOS Y MANUAL DE PROCEDIMIENTO. 
-EFECTÚA ROTACIÓN Y MANTENIMIENTO DE POTREROS TENIENDO EN CUENTA PLAN DE PRODUCCIÓN Y CRITERIOS TÉCNICOS. 
-REALIZA CÁLCULOS DE ÁREAS FORRAJERAS Y PARÁMETROS PRODUCTIVOS DE ACUERDO CON CRITERIOS TÉCNICOS Y PLAN DE PRODUCCIÓN. 
-SUMINISTRA ALIMENTO Y AGUA PARA ALIMENTACIÓN DE BOVINOS SEGÚN ETAPA PRODUCTIVA Y PROCEDIMIENTO ESTABLECIDO.




11. EJECUTAR PROCESO DE REPRODUCCIÓN NATURAL SEGÚN ESPECIE ANIMAL, PARÁMETROS TÉCNICOS Y OBJETIVOS DE PRODUCCIÓN. 

  • REALIZAR ACTIVIDADES DEL PROGRAMA REPRODUCTIVO DE ACUERDO CON NORMAS, PARÁMETROS TÉCNICOS, CICLO REPRODUCTIVO DE LA ESPECIE Y SISTEMA DE PRODUCCIÓN 
  • APLICAR PROGRAMA DE MEJORAMIENTO GENÉTICO DE ACUERDO CON PARÁMETROS TÉCNICOS DE LA ESPECIE, PLAN DE PRODUCCIÓN Y PARÁMETROS ESTABLECIDOS
  • VALORAR LAS LABORES DEL PROGRAMA REPRODUCTIVO TENIENDO EN CUENTA PARÁMETROS TÉCNICOS DE LA ESPECIE Y PLAN DE PRODUCCIÓN
  • ELABORAR PROPUESTA DE MEJORAMIENTO AL PROGRAMA REPRODUCTIVO DE ACUERDO CON OBJETIVOS DE PRODUCCIÓN Y CRITERIOS TÉCNICOS 


CONOCIMIENTOS 
CONOCIMIENTOS DE CONCEPTOS Y PRINCIPIOS

-NORMATIVIDAD, BUENAS PRÁCTICAS GANADERAS, PROTOCOLOS Y MANUALES DE PROCEDIMIENTO.
-SISTEMAS DE PRODUCCIÓN. 
-SISTEMAS DE ALOJAMIENTO.
-ETOLOGÍA Y BIENESTAR ANIMAL 
-PROGRAMA REPRODUCTIVO. -PLAN DE MEJORAMIENTO GENÉTICO. 
-ANATOMÍA Y FUNCIONAMIENTO REPRODUCTIVO DE LOS BOVINOS. 
-ESPECIE, ESTIRPE, RAZA, LÍNEA.


CRITERIOS DE EVALUACIÓN 

-APLICA CRONOGRAMAS DE CRUZAMIENTOS Y MONTAS CUMPLIENDO CON PLAN DE PRODUCCIÓN Y PARÁMETROS REPRODUCTIVOS.
-DETECTA CELOS Y CONTROLA MONTAS DE BOVINOS DE ACUERDO CON PROCEDIMIENTO Y CRITERIOS TÉCNICOS ESTABLECIDOS. 
-IDENTIFICAR ESPECIE MAYOR CUMPLIENDO CON CRITERIOS TÉCNICOS Y MANUAL DE PROCEDIMIENTOS. 
-DETECTA PREÑEZ TENIENDO EN CUENTA ESPECIE Y PROCEDIMIENTO TÉCNICO. 
-ATIENDE LABORES ANTES, DURANTE Y DESPUÉS DEL PARTO CUMPLIENDO CON CRITERIOS TÉCNICOS Y MANUAL DE PROCEDIMIENTO. 
-ELABORA CRONOGRAMAS DE CRUZAMIENTOS Y MONTASDE ACUERDO CON RECURSOS DISPONIBLES, TIPO PRODUCCIÓN, CRITERIOS TÉCNICOS Y ALOJAMIENTO UTILIZADO.



12. ESTABLECER PLAN SANITARIO SEGÚN ESPECIE ANIMAL, PLAN DE PRODUCCIÓN Y NORMATIVIDAD VIGENTE.

RESULTADOS DE APRENDIZAJE

  • REALIZAR LA TOMA Y ENVIÓ DE MUESTRAS SEGÚN RECOMENDACIONES TÉCNICAS Y PROTOCOLOS DE LABORATORIO Y NORMATIVIDAD VIGENTE 
  • IMPLEMENTAR PROPUESTA DE MEJORAMIENTO DEL PLAN DE BIOSEGURIDAD DE ACUERDO CON NORMAS VIGENTES Y SISTEMA DE PRODUCCIÓN 
  • DILIGENCIAR REGISTROS SEGÚN POLÍTICAS DE LA EMPRESA EN FORMA MANUAL O SISTEMATIZADA.
  • REALIZAR ACTIVIDADES DEL PROCESO DE MANEJO SANITARIO SEGÚN PLAN DE PRODUCCIÓN Y NORMATIVIDAD VIGENTE 


CONOCIMIENTOS 
CONOCIMIENTOS DE CONCEPTOS Y PRINCIPIOS 


-TRATAMIENTOS PREVENTIVOS Y CURATIVOS. 
-ANATOMÍA BÁSICA DE ESPECIE MAYOR 
-INTERPRETACIÓN DE PROTOCOLOS SANITARIOS. APLICACIÓN DE PLAN SANITARIO, -PROGRAMA SANITARIO: PROFILAXIS, ASEPSIA, SANIDAD, PLANES Y TÉCNICAS DE VACUNACIÓN. 
-INTERPRETACIÓN DE PROTOCOLOS SANITARIOS. APLICACIÓN DE PLAN SANITARIO, -PROTOCOLOS PARA LA TOMA Y ENVÍO DE MUESTRAS AL LABORATORIO 
-MANIFESTACIONES GENERALES DEL ANIMAL ENFERMO. DETECCIÓN DE ANIMALES ENFERMOS 
-PRINCIPALES ENFERMEDADES DE BOVINOS.


CRITERIOS DE EVALUACIÓN

-EJECUTA PLAN SANITARIO DE ACUERDO PROTOCOLO Y NORMATIVIDAD VIGENTE. 
-INTERPRETA PROTOCOLOS SANITARIOS SEGÚN MANUAL DE PROCEDIMIENTOS. 
-RECONOCE Y REPORTA OPORTUNAMENTE LAS MANIFESTACIONES GENERALES DEL ANIMAL ENFERMO SEGÚN MANUAL DE PROCEDIMIENTOS. 
-APLICA PROTOCOLOS DE BIOSEGURIDAD EN TODAS LAS ACTIVIDADES DE LA EXPLOTACIÓN 
-APLICA LAS TÉCNICAS DE SUJECIÓN, DERRIBAMIENTO E INMOVILIZACIÓN SEGÚN MANUAL DE PROCEDIMIENTOS. 
-TOMA MUESTRAS DE ACUERDO CON NORMAS VIGENTES Y PROTOCOLO ESTABLECIDO.
-ELABORA LOS INFORMES REQUERIDOS POR LA ORGANIZACIÓN, SEGÚN SU PERIODICIDAD Y REQUERIMIENTOS TÉCNICOS.



13. INSEMINAR HEMBRAS APLICANDO MÉTODO ARTIFICIAL DE ACUERDO CON PROTOCOLO ESTABLECIDO

RESULTADOS DE APRENDIZAJE

  • ALISTAR SEMOVIENTES, EQUIPOS E INSUMOS PARA LA INSEMINACIÓN ARTIFICIAL
  • ELABORAR REPORTES DE ACTIVIDADES Y NOVEDADES DEL PROCESO.
  • EJECUTAR LA TÉCNICA DE INSEMINACIÓN ARTIFICIAL SEGÚN MANUAL DE PROCEDIMIENTOS Y CRITERIOS TÉCNICOS 
  • PROPONER PLANES DE MEJORAMIENTO DE ACUERDO CON LOS RESULTADOS DE LAS ACTIVIDADES DE LOS CONTROLES DEL PROCESO DE ELABORACIÓN INSEMINACIÓN 

CONOCIMIENTOS 
CONOCIMIENTOS DE CONCEPTOS Y PRINCIPIOS 

  • MÉTODOS DE SUJECIÓN DE SEMOVIENTES. 
  • DESINFECCIÓN DE INSTALACIONES Y EQUIPOS. ASEPSIA EN SERES VIVOS,. 
  • TERMOS: MANEJO, TIPOS CRIOGÉNICOS, DESCONGELADORES, MANTENIMIENTO. PISTOLAS DE INSEMINACIÓN: TIPOS, MANTENIMIENTO, USO. 
  • PAJILLAS: CONCEPTO, MANEJO, ALMACENAMIENTO, INSUMOS REQUERIDOS. 



 CRITERIOS DE EVALUACIÓN 

  • ALISTA SEMOVIENTES, INSTALACIONES, EQUIPOS E INSUMOS PARA LA 
  • INSEMINACIÓN ARTIFICIAL DE ACUERDO A RECOMENDACIÓN TÉCNICA Y MANUAL DE PROCEDIMIENTOS. 
  • INSEMINA SEMOVIENTES DE ACUERDO A MANUAL DE PROCEDIMIENTOS Y RECOMENDACIÓN TÉCNICA.
  •  ELABORA REPORTE DE ACTIVIDADES Y NOVEDADES DEL PROCESO. 
  • PROPONE PLANES DE MEJORAMIENTO DE ACUERDO CON LOS RESULTADOS DE LAS ACTIVIDADES DE LOS CONTROLES DEL PROCESO DE INSEMINACIÓN




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